Пора поближе познакомиться с кракеном. Все истории про него наполовину состоят из вымыслов и домыслов. По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, по третьей — некий сверхразум. Существует, например, совершенно мифическое предположение, что самый большой кракен — его называют Великий Кракен — поселился в районе Бермудского Треугольника. И вполне возможно, что все таинственные исчезновения, случавшиеся там — его щупалец дело.

Кто же это такой?

Википедия даёт определение: «Кра́кен — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название».

Первую подробную сводку морского фольклора о Кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан (1698–1774). Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Ещё более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении гиганта на морское дно.

Но достоверные сведения о существовании огромных моллюсков исследователи получили только в начале прошлого века, ведь только в это время к ним в руки попали настоящие кракены. До этого ученые просто отказывались соглашаться с существованием этих морских чудовищ.

Так что же такое кракен: мифическое существо или реально живущий организм? Верно последнее. Подтверждение этому было получено в конце 19 века. Три ньюфаундлендских рыбака ловили рыбу недалеко от берега. На отмели они увидели какое-то большое животное, которое прочно «село на мель». Убедившись, что гигантское чудовище не может сдвинуться с места, рыбаки набрались храбрости и подплыли ближе. Мертвое тело кракена было доставлено в ближайший научный центр. В это же десятилетие было добыто еще несколько легендарных чудищ. По-видимому, какая-то тяжелая болезнь свирепствовала среди них. Много гигантских животных часто находили тогда на поверхности океана, полуживых и мертвых, и даже на берегу, выброшенных морем.

Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эддисон Веррил. Он дал животным этого рода название, и составил описание по всем правилам зоологической науки. Наконец, легендарные кракены получили официальное признание.

Несмотря на научное подтверждение существования кракенов (а может быть, именно благодаря этому), образ огромного моллюска продолжает мифологизироваться в художественной литературе и кино. Альфред Теннисон посвятил вымышленному чудовищу один из лучших своих сонетов, к которому отсылает название повести А. Н. Стругацкого «Дни Кракена». Упоминается кракен и в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». У Джона Уиндема есть фантастический роман «Кракен пробуждается». В романе Сергея Лукьяненко «Черновик» кракен обитал в морях мира «Земля-три». В серии романов «Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина (известных по мегапопулярному телесериалу «Игра престолов») золотой Кракен является символом династии Грейджой, древнего рода опытных морских воителей. В фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» Дейви Джонс способен вызывать Кракена из пучины и натравливать его на корабли, которые он желает уничтожить. Упоминается Кракен почему-то и в фильмах «Битва титанов» (1981 и 2010 гг.) по древнегреческому мифу о Персее, хотя кракен не является персонажем древнегреческой мифологии. Нельзя не упомянуть и о фантастической повести Сергея Павлова «Акванавты» (1968 г.), в которой гигантские кальмары занимают одно из центральных мест.

И вот, наконец, в водах московских бассейнов рождается новая история о кракенах — неистовой и непоколебимой команде по водному поло, которая выбрала своей эмблемой легендарное животное. Все игроки — как щупальца одной головы — единый организм, сплоченный для достижения общей цели.